№ 852 от 2012-09-30 Автор: Светлое
Раздел: Формирующиеся поселения
Регион: Киевская область
Название: Светлое
Местонахождение: Украина
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБЩИННОГО СПОСОБА ЖИЗНИ В ЭКОПОСЕЛЕНИИ
(конкретное место создания экопоселения не имеет значения - принимается общим решением)

Все больше у людей забот, все сложнее найти единомышленников, все сложнее выбраться из мегаполисов, отойти от суматохи дней и заняться своей жизнью… И нет четких критериев, которые бы помогали по сути, каким-то главным критериям искать единомышленников для организации и жизни в экологических поселениях. У каждого свои критерии, мы предлагаем свои.

На этапе знакомства друг с другом и определения степени «единомыслия» считаем необходимым создание каждым потенциальным поселенцем/единомышленником собственной «ДЕКЛАРАЦИИ ОБЩИННОГО СПОСОБА ЖИЗНИ В ПОСЕЛЕНИИ», в которой будут прописаны принципиально важные точки зрения и условия проживания в эко поселении для данного человека. Сравнение «ДЕКЛАРАЦИЙ» покажет, что именно хочет каждый, в чем сходство и в чем отличия между представлениями и желаниями каждого. Это поможет выявить мелкие и крупные мировоззренческие противоречия и заняться их согласованием, чтобы совместно выработать такой «образ поселения и взаимоотношений» в целом, который был бы приемлемым для всех. Те же, для кого он окажется принципиально неприемлемым – сразу поймут, что «не впишутся» в будущий коллектив, и не будут терять время и силы зря, но будут искать единомышленников по своим мировоззренческим предпочтениям. Такая общая ДЕКЛАРАЦИЯ станет теоретической базой для согласованных действий и основой скорейшей реализации на практике


ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ В СОЗДАВАЕМОМ НАМИ ЭКОПОСЕЛЕНИИ

Поселение создается для единомышленников занимающихся конкретными научными проблемами/разработками, - желающие жить не в городе, но в создаваемом ними же экологически чистом поселении, - желающие внедрять в микро инфраструктуру своего поселения научные методы экологического способа жизни. Начиная с главного – с «научного строительства взаимоотношений», - научных методов решения задач «труда и отдыха» в целом. Это основа для разработки и реализации новых методов экологического строительства жилища, энергоснабжения, обработки земли, создания экологического образования, заканчивая научной методологией «утилизации отходов» жизнедеятельности с перспективой на долгосрочное благополучие.
«Принципы» находятся в стадии разработки и ждут корректировки в соответствии с жизненными реалиями

1) Экологичность
- Мы строим свое жилье и сооружения максимально экологическими, не только с точки зрения влияния стройматериалов на человека и природу, но и с точки зрения экологичности их производства, транспортировки и утилизации.
- На всей территории поселения мы создаем устойчивую экосистему из нескольких сотен видов многолетних растений.
- Обеспечение семьи энергией и водой осуществляется автономными экологическими системами с использованием возобновляемых источников энергии.
- Мы используем в быту и хозяйстве только дружественные к природе вещества.
- Мы занимаемся природным, восстановительным земледелием (органическим, биодинамическим, пермакультурным)


2) Добрососедство
- Главный «капитал» экопоселения – люди со сходственными мировоззренческими ведущими образами
- Мы строим дружеские отношения, основанные на терпимости, понимании, уважении и любви.
- Мы следим, чтобы наша жизнедеятельность не создавала неудобств соседям.
- Все конфликтные ситуации и острые вопросы решаются сразу же, мирным путем или рассматриваются на Вече по специальной методике «обращения конфликтов в согласие.

3) Саморазвитие (в здоровом теле здоровые помыслы)
- Мы ведем здоровый образ жизни.
- Мы сознательно отказываемся от алкоголя, табака и всех вредных привычек.
- У нас нарабатывается проект «экологического воспитания», «общеобразовательная школа» и «профессиональное специализированное образование» бытовым ремеслам

4) Человечность
- Мы питаемся в основном растительной пищей. К животным относимся как к своим друзьям и помощникам, стараясь создать для них естественные условия жизни.
- Мы уделяем больше внимания растениям, животным, людям, а не постройкам, вещам и технике. Заборы и изгороди делаем из живых растений.

5) Общинность
- Мы вырабатываются границы, где заканчивается «общинное» и начинается «индивидуальное», когда каждый понимает, что поселение без «общинного» способа жизни (без разделения труда) в принципе построить не возможно… не возможно выработать даже совместные «принципы жизни». Лишь благодаря общинному организационному разделению труда и обязанностей по жизнеобеспечению поселения возможно повысить эффективность труда каждого и общины в целом.
- Мы всегда готовы помочь соседям (и другим людям).
- У нас есть общие проекты, над которыми мы трудимся сообща, получая моральное и материальное удовлетворение.
- Периодически мы собираемся на вече, где решаем общие вопросы поселения. Это основа для принятия полноценных решений.
- У нас работают группы общения и творчества по интересам
- Мы проводим общие праздники, которые являются частью нашей культуры и системы обучения. Пишите коротко на эл. почту: hil.hil.1964@mail.ru